学校认真落实山东省高等学校实验室安全工作会议精神

信息来源: 发布日期: 2024-07-11浏览次数:

山东省高等学校实验室安全工作会议在7月9日上午在济南召开,我校在办公楼A316设立视频会议分会场,济宁学院副校长刘国栋、各二级学院负责人、实验室主任、职能部门负责人及相关人员参加会议。

会议通报了前期实验室安全现场调研过程中发现的400余处安全隐患,涉及全省100多所院校,安全隐患主要集中在:实验室安全责任体系不完善、规章制度更新修订不及时、火灾隐患、一般试剂、管制类试剂的规范管理、应急装置的定期维护、实验室用电安全、涉及重要危险源的教学、科研项目的风险评估等方面。

山东省公安厅禁毒大队总队长王炎、山东省消防救援局消防总队队长焦培文分别针对易制毒化学品的管理、高校实验室存在的制毒隐患以及高校如何开展消防安全检查、消防安全培训、应急演练、消防灭火和应急反应能力等方面发表了重要讲话。

会议最后,山东省教育厅副厅长孙鲁毅对省内各高校提出要求,要高度重视本次现场调研的隐患整改,要以点带面,全面排查实验室安全隐患,认真抓好隐患整改落实工作,进一步压实实验室安全工作责任体系;尽快制定适应本校的《实验室安全分级分类管理办法》并有效实施;进一步落实实验室安全危险源全时段、全方位的监控;加大对涉及重大危险源课题研究的监管力度;开展常态化教育培训,落实实验室安全准入制度。

视频会议结束后,参会人员就实验室安全隐患整改方面开展了讨论,刘国栋指出各单位要对照问题详单认真整改,时值学生暑假到来,各单位应紧抓时机进一步排查实验室安全隐患,认真整改,力求在新学期给广大师生提供一个安全放心的实验教学、科研环境。

(撰稿:孔亚杰 摄影:张艺宝 审核:苑壮东 责编:孔亚杰)