工作动态
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

实验教学与设备管理中心联合安全保卫处开展实验室安全专项检查

信息来源: 发布日期: 2021-10-08浏览次数:

为全面排查整改学校实验室安全问题和薄弱环节,切实保障疫情防控常态化下高校实验室运行安全,根据全省、全市学校安全工作电视电话会议工作部署,我校各学院及相关部门对所属全部实验室进行了全面的自查自纠及隐患整改工作。在此基础之上,为落实实验室安全自查及隐患整改效果,10月5日至10月8日,实验教学与设备管理中心联合安全保卫处对我校化学化工与材料学院、生命科学与生物工程学院、物理科学与智能工程学院、工程学院、数学与计算机应用技术学院、产业学院、儒商学院、体育学院、音乐学院和教师教育学院共二百余个实验室进行了全面的安全检查,检查内容包括实验室安全管理制度、实验室仪器设备使用、实验室用水用电安全、实验室安全设施建设、实验室危险化学品安全管理、危险废弃物回收管理等。实验教学与设备管理中心主任苑壮东及各科室负责人、安全保卫处消防科科长刘智明及各学院负责人参加了此次检查工作。

通过检查发现,我校各学院对实验室安全工作高度重视,通过全面的自查自纠以及安全隐患整改后,实验室普遍较为规范和干净整洁;实验室管理和安全制度比较健全,安全责任到人,安全隐患大大减少,实验室安全总体情况较以前有较大提升。但是,个别实验室还存在仪器设备使用不规范、乱接电线、试剂管理不规范、危险废弃物回收不到位、实验室内易燃物堆积未处理、实验室房屋漏雨、灭火器缺失和垃圾处理不及时等系列问题。检查组对发现的问题进行了现场记录,并与相关学院负责人、实验室管理人员沟通了整改措施,对于可以立即整改的安全隐患要求立即整改,对于无法立即整改的,检查组提出了限期整改的要求。就实验室漏雨、电线裸露及线盒缺失等安全隐患,检查组也即时向学校相关职能部门进行了汇报沟通。

各学院实验室管理负责人表示要持续做好安全隐患整改和排除工作,做到立知立改,形成实验室安全检查长效机制,确保实验室安全、稳定运行,为学校发展做好安全保障。

实验教学管理中心

2021.10.8