实验教学管理中心安全专题培训

信息来源: 实验教学管理中心 发布日期: 2018-07-06浏览次数:

时值盛夏,实验教学管理中心各实验实训中心迎来用电高峰期,为加强实验室安全管理,增强安全意识,杜绝安全事故发生,实验教学管理中心联合后勤处举行了为期两天的实验室安全培训会。

7月5日下午,实验室安全知识培训会在语言学习中心会议室举行,实验教学管理中心行政人员和全体实验员参加了培训。本次安全知识培训特邀济宁学院后勤处水电暖管理办公室髙源科长做了关于夏季用电专题讲座,髙源科长以《安全用电知识》为主题,从电气安全基本常识、电气危害及防范措施、安全用电操作规范及习惯、触电急救四个方面进行了详细论述,理论结合我校实际给我们带来了一场精彩又实用的讲座,谈到安全用电操作规范及习惯时髙源科长连续用到了几个“一定要”强调了安全用电、规范操作以及养成良好习惯的重要性。髙源科长讲座结束后,工程训练中心郭宗新老师和酿酒实训中心陈坤老师分别进行了机械专业和酿酒专业相关设备的安全知识培训。郭宗新老师提出了安全四不伤害原则:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害;安全问题不仅需要增强安全意识,还要具备各类安全知识和急救方法。

7月6日上午,济宁学院后勤处保健科为实验教学管理中心教师进行了心脏骤停急救技能的培训。大家学习热情高涨,认真学习了急救要点步骤和注意事项,在保健科专业医护人员指导下,利用人体模型进行了模拟心肺复苏抢救,培训结束后每位老师都表示受益匪浅,将从新的高度认识实验室安全和急救方法。

苑壮东主任针对实验教学管理中心安全工作提出三点要求:一是增强安全意识,要站在家庭幸福的角度关心人身安全,并特别强调了酿酒实训中心的食品安全问题;二是强化责任意识,坚持从自身做起,养成良好的习惯,严格规范管理;三是提高安全技能,技多不压身,多掌握几项安全技能,一旦发生安全事故,才能够真正做到临危不乱,确保生命安全。