实验室安全督查

信息来源: 实验教学与设备管理中心 发布日期: 2023-11-30浏览次数:

2023年11月29日,副校长刘国栋带队,由实验教学与设备管理中心、工程学院、化学化工与材料学学院、生命科学与生物工程学院、物理科学与智能工程学院、产业学院、安全保卫处、后勤管理与基建处组成的联合检查组开展了实验室安全督查专项行动。

检查组深入实验实训室,重点排查了实验室安全用电、消防安全、设备安全、危化品的管理和实验废弃物的处置等方面存在的安全隐患,并提出整改意见,限期整改;实验实训室检查结束后,检查组成员参观了智慧实验室可视化管理中心,首次直观感受到智慧实验室管理平台在实验室安全管理、设备管理、数据采集、安全教育、在线评课等方面的强大功能,这将进一步提升我校实验室管理水平,能够更好地为我校实验教学、科研工作保驾护航。

检查结束后,针对本次检查进行了深入座谈,各位检查组成员发表了自己的观点和看法,主要集中在实验室规范管理、狠抓落实、实验室安全标准化、精细化管理等方面,安全无小事,要依托智慧实验室管理平台进一步提高我校实验室管理水平。

最后刘国栋指出,我校的实验室管理工作已经有了长足的进步,下一步我们要进一步提高大局意识、全局意识、安全意识,进一步提升我校实验室管理水平。首先,领导要高度重视,这是实验室管理高效运行的前提条件;其次,各二级单位要加强沟通,互相学习,在全校范围内进一步实现资源共享,最大限度地发挥现有资源的使用价值;最后,要进一步加强实验室安全队伍建设,这是实验室管理高效运行的必要条件。

本次实验室安全检查进一步强化了实验室安全管理,实验教学与设备管理中心将梳理各单位的实验室安全隐患情况,下发隐患问题整改通知书,督促整改,狠抓落实,真正实现实验室安全闭环管理。后续工作中,学校将继续加大实验室安全管理工作的力度,进一步强化师生安全防范意识,保障实验室安全运行和校园和谐稳定。

(撰稿:张伟华 摄影:张艺宝 审核:苑壮东 责编:孔亚杰)